当前位置: 首页 >> 镇街风貌 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
魏集镇:“疫”无反顾,代表战“疫”线
发布日期:  2022-04-09  文章作者:  
 

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,徐州市睢宁县各级人大代表积极响应、闻令而动、挺身而出、争分夺秒,带头扛起防控责任,强化疫情监督担当,主动参与疫情防控工作,带头成为疫情防控工作的“宣传员”“战斗员”“督导员”“服务员”。


宣传引导 助力战“疫”

在与宿迁交界处的魏集镇卢营村,徐州市人大代表、卢营村党总支书记卢辉第一时间响应号召、服从安排,义无反顾地投身疫情防控中,带领县镇两级代表、志愿者、网格员、医务工作者一起并肩作战,冲锋在抗疫前线,各尽其职,各司其职。他们化身疫情防控值守员、宣传员、信息录入员和现场督导员,严格在值守点对来往人员进行体温测检、“两码一证”核验、记录登记;开展核酸检测秩序维护、测温查码、信息填报录入、询问指引等工作,向群众宣传健康防疫卫生知识和最新防疫政策解读,做好情绪安抚工作,提升群众防疫卫生意识,切实为全镇群众守好“东大门”,筑牢疫情“防火墙”。





为保障战“疫”路上不漏一户、不落一人,考虑辖区内行动不便的特殊人群,卢辉又带着医护人员前往居民家中,为居民上门采样。卢辉说:“作为一名新当选的人大代表,结合人大联系选民进行走访摸排,宣传疫情防控知识,稳定选民情绪,告知选民要管好自己、带好家人,要相信党、相信政府,疫情一定会很快过去的。”

 

“甲”上阵 冲锋在前

“民有所呼、我有所应”。县有一例确诊病例后,睢宁县人大代表、魏集中心医院内科护士长梁朔在接到指令后,第一时间主动报名参与前线“抗疫”。在全民核酸演练中,经常凌晨3点天未亮就起床做准备,动身前往参与封控区小区管控和核酸检测工作,为最大程度降低防护用品不必要的损耗,她上岗前都不敢喝水,怕上厕所耽搁时间浪费防护服。梁朔和同事们连续3次的主动报名,不管是夜间封控区的值守还是人员情绪的安抚、重点人员的排查,履行人大代表职责,主动参与核酸检测、应急处置、联防联控、志愿服务、维护稳定等各项工作,一桩桩、一件件都在与时间赛跑,守护好人民群众生命健康安全,她用实际行动诠释着人大代表的职责与使命。同事们都说,在护士长梁朔的身上,我们感受到一种困难压不倒她的坚强毅力。她总是说,在战“疫”一线,践行抗疫精神,自己长大了不少,“从护士变身成战士,每次穿上防护服就是上阵出征”。




精准摸排 筑牢防线

“打扰一下,请问您家里总共有几口人?近期有没有家人在中高风险地区旅游居住过?”……除了各级区域入口防控卡点,人大代表们闻令而动,下沉村组。镇人大代表郭冰、袁林、韩秋子充分利用“邻里亲、知民情”的优势特点,通过逐家逐户进行走访,重点排查近期返乡人员、核酸检测情况,做到应采尽采、不漏一户,不漏一人。




“我们坚决做到党委有要求、人大有行动、抗疫有需求、代表有作为。”郭冰说道。此次人大代表上门走访、宣传发动、咨询服务工作相结合,既讲情理更讲科学。代表们通过电话访问、微信群通知等方式,向广大基层群众普及健康防护知识和疫情防控政策法规,积极引导和发动群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,宣传接种新冠疫苗的重要性,以更加精准的宣传发动、更加温馨的便捷服务,着力推进疫苗接种,筑牢全民免疫防线。

按照省市人大的倡议部署,睢宁县人大积极响应,组织各级人大代表千余名,从严从实从细落实疫情防控,用心用情用力守护人民群众的生命健康安全,把“代表之家”、代表履职平台等变成抗疫新载体,用实际行动践行人大代表的使命担当,挺身在前、坚守疫情一线,积极帮助群众解决生产生活困难,切实扛起人大代表为人民的神圣职责。

     
打印本页 关闭本页