当前位置: 首页 >> 镇街风貌 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢河街道:多举措做好选民登记工作,确保选民登记“一个不落”
发布日期:  2021-12-01  文章作者:  
 

睢河街道自全面启动县级人大换届选举工作以来,在做好疫情防控工作的前提下,瞄准“广”“准”“细”工作目标开展选民登记工作,确保选民登记不错、不漏、不重,让选民登记“一个不落”。

“广”宣传选民登记尽知晓睢河街道利用“线上+线下”的形式广泛宣传登记时间、登记地点、登记方式、登记注意事项、选民条件等内容。为了达到宣传实效,该街道除了集中在农贸市场、超市等人员密集场所设立咨询台、发放宣传资料进行集中宣传外,还组织人员进企业、进公园、进车站、进商铺、进社区等,发放《致广大选民一封信》及选民登记宣传单。12个社区(村)同步通过村(居)民微信群、宣传车、村广播、悬挂横幅等方式开展线上、线下宣传,及时向广大选民尤其是在外流动人员提供人大换届选举相关信息,让选民登记政策家喻户晓,引导居民全面了解、积极参与人大换届选民登记工作。

“准”沟通杜绝登记重错漏睢河街道根据辖区人口居住分布实际情况,合理设置选区和选民登记站。在登记过程中,强化辖区内各单位、社区(村)间沟通交流,明确选民登记地,同时社区(村)间也及时反馈核查到的选民最新居住情况并报街道人大换届选举办公室相应调整参选选区,保证选民不重登、不错登、力求不漏登。该街道要求各社区(村)根据人口普查数据和日常排查信息,及时更正有变化的原登户籍信息,并删除不符合条件的对象,确保信息准确。特别对那些人户分离、地址变更的选民通过电话沟通等方式进行跟踪联系,切实保障每个选民的民主权利,实现应录尽录。

“细”服务确保登记全覆盖睢河街道依据选民便于参加选举活动等原则,落实落细工作任务,将辖区划分为9个选区、23个选民登记站。同时划分小组和网格,通过组织专题培训、以会代训等方式对选民信息系统录入员、各选区负责人等进行专项业务培训,确保换届选举操作规范。志愿者、党员干部、网格员、乡贤代表等形成合力,网格员通过大数据比对和进驻居民户方式,一家家走访,一户户登记,特别是对那些上了年纪、文化程度偏低、行动不便的选民、独居老人等提供上门服务,缩短选民“登记距离”,面对面耐心讲解人大换届选举相关情况并细心核对信息,做到选民登记核查工作全面、细致、严谨,为下阶段换届选举投票工作夯实基础、筑牢根基。

据统计,截至目前,睢河街道共登记选民35960人,其中户籍选民34765人,开具外出选民登记证明函8人。

     
打印本页 关闭本页