当前位置: 首页 >> 镇街风貌 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
古邳镇:人大代表驻窗口 群众办事更顺畅
发布日期:  2021-11-16  文章作者:  
 

“听说我们选区的镇人大代表闫莉来窗口接待群众了,今天我是特意来找她反映些事情。”家住睢宁县古邳镇半山村的李金启老人,一来到政务服务大厅就直奔人大代表接待窗口。

今年以来,古邳镇人大深入贯彻党委政府“以人民为中心”理念,在古邳镇为民服务中心、村级便民服务中心等公共场所设置代表接待专窗,邀请市、县、镇三级人大代表入驻政务服务窗口,解决了“群众不知到哪找代表,代表不知去哪接待群众”的问题。




自人大代表进驻政务服务窗口以来,每个接待日都有不少群众来反映问题。镇人大代表闫莉介绍说:“我们每次接待的群众达十余人次,问题主要集中在家庭困难需要救助、农村道路需要维修,寻求帮其解决农村土地纠纷等。”面对群众诉求,代表们耐心了解情况,在职责范围内的事情立刻办,需要转办其他单位的,交由人大主席团转办、督办,严格落实首问负责制,谁接待、谁负责,直至群众满意为止。

“拿到号了吗?排队多长时间了?办事人员的办事态度怎样?”在政务大厅人大代表们还对照《群众意见调查反馈表》上的问题,对办事群众就服务水平是否满意进行了详细询问和记录。古邳镇为民服务中心内设6个综合窗口,同时成立市监、税务、国土、水务、公安等专窗,人大代表进驻办事大厅,既畅通了群众沟通渠道,又发挥了监督职能。

今年以来,人大代表们共收集登记群众意见26件,其中21件由人大代表当场联系答复,5件纳入代表建议线索,做到件件有回音,件件有落实。

     
打印本页 关闭本页