当前位置: 首页 >> 公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议
发布日期:  2021-10-27  文章作者:  
 

睢宁县人大常委会

关于开展第八个五年法治宣传教育的

 议

 

2021年10月27日睢宁县第十七届人大常委会

第四十次会议通过)


2016年至2020年,我县法治宣传教育第七个五年规划顺利实施完成,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平显著提高,在推进法治睢宁建设、服务经济社会发展、维护社会稳定中发挥了重要作用。为深入贯彻落实习近平法治思想,增强全民法治观念,深化法治睢宁建设,保障“十四五”规划顺利实施,依据省、市人大常委会相关决议精神,结合我县实际,决定从2021年到2025年在全县公民中开展第八个五年法治宣传教育。特作出决议如下:

一、强化政治引领,以习近平法治思想引领全民普法工作。全面贯彻落实习近平法治思想,把党的领导贯彻到全民普法的全过程各方面。将学习宣传习近平法治思想作为全民普法的首要政治任务,广泛开展学习培训、宣传解读、理论研究等系列活动,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。紧紧围绕“十四五”时期我县高质量发展目标任务,以高质量普法为实现“五年再造一个新睢宁”的战略蓝图“双千双百、撤县建市”的奋斗目标营造良好的法治环境。

二、聚焦普法重点,大力弘扬社会主义法治精神。突出普法重点内容和重点领域,深入学习宣传宪法和宪法相关法,全面落实宪法宣誓制度,维护宪法权威;深入学习宣传民法典,开展系统化、常态化民法典宣讲,让民法典走进群众身边、走进群众心里;聚焦高质量发展,大力宣传生态保护、营商环境、教育医疗等法律法规;围绕平安睢宁建设,深入宣传与社会治理现代化相关的法律法规。深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调

三、突出重点人群,带动提升全体公民法治素养。落实国家机关工作人员学法用法制度,引导国家工作人员树立社会主义法治理念。抓好“关键少数”,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,落实领导干部年度述法制度,把法治素养和依法履职情况纳入领导干部考核评价体系,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。大力加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,推动法治教育进学校进课堂,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯。加强基层行政执法人员法治学习培训,抓好村(社区)“两委”干部学法用法制度,提高依法办事的意识和能力。

四、落实普法责任,不断增强普法宣传教育质效。围绕“谁执法谁普法”普法责任制,严格落实普法工作属地管理责任和部门普法主体责任,注重把普法深度融入执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。深化落实以案释法制度,建立典型案例发布和定期通报制度。运用社会力量开展公益普法,发展和规范公益性普法组织。推进“智慧普法”,建设全媒体法治传播体系,充分运用新技术新媒体开展精准普法,把普法融入群众日常生活。

五、创优普法品牌,加快社会主义法治文化建设。把社会主义法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,在公共设施建设和公共空间利用时体现法治元素,推动法治文化与传统文化、地方文化、行业文化、企业文化融合发展。将法治文化阵地建设纳入城乡建设规划,推动实现法治文化阵地建设的规模化、系列化,法治文化作品创作专业化、制作精细化,群众性法治文化活动的经常化、常态化。注重发掘、研究地方特色传统法治文化,构筑具有睢宁特色的法治文化建设新高地。

六、促进普治融合,提升社会治理法治化水平。加强基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治创建活动,不断增强基层治理效能。深化法治乡村(社区)建设,全面落实“一村(社区)一法律顾问”制度,实施“民主法治示范村(社区)”动态管理。完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制, 推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

七、加强监督检查,推进“八五”普法规划顺利实施完善法治宣传教育领导体制和工作机制,健全党委领导、人大监督、政府主导、部门负责、社会广泛参与的大普法工作格局。县人民政府要组织实施好法治宣传教育第八个五年规划,健全普法工作评估指标体系和考评制度,做好中期评估和终期验收,定期向县人大常委会报告工作开展情况。县人大常委会、镇人民代表大会要认真履行保证宪法法律实施的职责,充分运用执法检查、审议专项工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强监督检查,确保“八五”普法和决议得到有效实施。

     
打印本页 关闭本页